本網站已搬家!

自 2014 年 3 月起,我們將網站遷移到新伺服器:http://web.ntnu.edu.tw/~treehopper/。本網頁內容已不再更新。請更新您的瀏覽器書籤亦或任何相關網址。

成員清單

目前成員

王若凡
1. 短腹幽蟌 Euphaea formosa 的領域行為. 2. 角蟬前胸背板的演化模式.
陳宏年
1. 颱風如何影響白痣珈蟌, Matrona cyanoptera 的存活率. 2. Euphaea amphicyana 表型變異模式.
葉人瑋
臺灣 Carabus 步行蟲生態與演化.
鄭筠潔
水蠆到底吃什麼?短腹幽蟌和白痣珈蟌稚蟲的DNA條碼食性分析.
黃崇鑫
曾惠芸
1. 球背象鼻蟲體色斑紋的功能. 2. 球背象鼻蟲親緣關係與體色斑紋的演化. 3. 蘭嶼與綠島球背象鼻蟲族群遺傳研究.
蕭伊廷
Euphaea amphicyana 幽蟌生殖器變異.
陳彥廷
大雪山森林經營模式對鞍馬山步行蟲型態的影響.
黃均蕙
鹿角鍬形蟲的打鬥行為模式.
吳詩婷
角蟬.
林橋威
鹿角鍬形蟲的打鬥行為模式.
蘇詠超
行為生態、社會生物、族群遺傳、及分子親緣關係

歷屆成員

蕭瑋良
Euphaea amphicyana 幽蟌翅脈地理變異.
翁麗紋
黃緣螢幼蟲為何發光?
李逸鴻
Euphaea 屬豆娘種化模式.
關哲昀
雞冠細身鍬形蟲大顎變異.
鄭竹晏
菲律賓弧角蟬親緣地理.
陳明玉
菲律賓雅角蟬 Centrochares horifficus 的親緣地理與族群歷史.
黃紹彰
白痣珈蟌視覺溝通系統
黃仁磐
短腹幽蟌 Euphaea formosa 的族群遺傳與親緣地理分析
陳薇云
泡沫蟬 Okiscarta uchidae 內共生菌之分子特徵與親緣關係

訪問學者和學生

Vanitha Williams
負子椿象和蜻蜓幼蟲對孓孓的補食潛力
Marina Vilenica
克羅埃西亞 Turopolje 地區溼地蜻蜓組成
Klaas-Douwe 'KD' B. Dijkstra
蜻蛉歷史,多樣性,與鑑定
Erin McCullough
武器的多樣性: 甲蟲的空氣動力損耗.
Ashley E. King
獨角仙之性別內打鬥與性別間敵對行為.

黃崇鑫

職稱

碩士生 2010

研究物種:雞冠細身鍬形蟲

雞冠細身鍬形蟲

研究主題

雞冠細身鍬形蟲大顎對稱性與發育不穩定性.

摘要

電子郵件:yellowchon@hotmail.com

Cyclommatus mniszechi CT scan image

雞冠細身鍬形蟲3D影像。

國家高速網路與計算中心 Visualization and Interactive Media Laboratory of NCHC

雞冠細身赤鍬形蟲波動性的不對稱和發育的不穩定

摘要

發育的恆定性是一個可以維持生物朝向目標型態發育的機制。形態特徵的發育恆定性是被定型化和發育的穩定性這兩個過程所維持。定型化可以降低個體間型態的變異,而發育的穩定性可以降低特徵中個體內的變異。形態特徵的波動性不對稱(FA)被認為是生物處在隨機的環境中或是受到遺傳上的干擾產生發育不穩定(DI)的結果。然而發育的穩定性、定型化和波動性不對稱之間的關係,和定型化與發育穩定性在維持發育恆定性中的相對重要性仍然是不清楚的。Møller 和 Pomiankowski (1993) 提出了關於在不同的選汰模式下型態的變異和FA形式的假說。他們預期在方向性的自然選汰下,形態特徵的FA會上升,穩定性的選汰會降低形態特徵的FA。在方向性的選汰下FA和特徵的大小會有正的相關性,而在穩定性的選汰下極端的特徵大小會有最大的FA。鍬形蟲誇張的大顎是第二性徵,用來當作爭奪領域的武器並且被認為受到強烈的方向性性別選汰。我使用雞冠細身赤鍬形蟲 Cyclommatus mniszechi 做為我的實驗物種來研究發育的穩定性、定型化和FA之間的關係並研究各種的形態特徵在不同的選汰組合下呈現的FA形式。我將相同家族的鍬形蟲個體平均分配到高和低營養的處理中,做為分別受到高和低環境干擾的生活環境。我將把大顎的FA和其他型態特徵做比較並預期在方向性選汰下的大顎會比受到穩定性選汰的特徵有較大的FA。初步的結果顯示高和低營養操控下成熟公蟲大顎都呈現方向性的不對稱 (DA)。胸部、翅鞘和前足腿節都呈現FA。然而,在低營養處理下頭寬呈現了DA而高營養處理卻呈現了FA。3齡幼蟲的大顎都呈現DA。雄性成蟲和幼蟲的大顎都呈現了DA,這顯示大顎受到了功能上的限制。而頭部的測量需要再重新討論。

所有成員列表